有效利用信息技术,为教学信息
化服务!
关于进一步加强Blackboard平台资源建设与应用的通知

   粤财大教﹝2017﹞110号

各教学单位、各相关课程负责人:

我校从2005年起启动了教学信息化工程建设,至今已建成网络辅助课程1148门次,对提高课程教学效果发挥了积极作用。但目前也存在新课程未在平台上及时建设课程资源、原有课程资源未及时更新、新教师使用范围有待拓展等问题,影响了教学信息化建设的可持续发展。为进一步加强Blackboard平台资源的建设与应用,促进信息技术与教育教学过程的深度融合,学校决定逐步完善Blackboard平台课程资源的建设与应用,持续提高教学信息化建设和应用水平,现将下学期有关工作通知如下:

一、建设与应用范围

2016年版人才培养方案中设置的通识必修课、学科基础课和专业必修课(体育、综合运用课等没有课堂教学环节的课程可由课程负责人根据教学需要决定是否需要使用Blackboard平台)。

二、建设与应用要求

(一)课程资源建设和使用原则

  1.已在Blackboard平台上建设网络辅助课程的课程可继续使用原有资源。其中,培养方案中的课程名称、网辅课程负责人等已发生变动的,可申请更改相关信息。

  2.未在Blackboard平台上建设网络辅助课程的,需要申请新建课程。

3.每门课程在Blackboard平台上应有1门网络辅助课程,并供所有授课教师使用;如个别授课教师授课内容、方式与其他教师存在较大差异,需要单独建设网络辅助课程的,也可申请单独新建课程。

4.课程负责人和使用教师均要经常更新课程资源,并充分利用网络课程资源开展课堂教学。

(二)工作安排

1.各教学单位对照开设必修课程名单(附件1)和已有网络辅助课程名单(附件2),组织课程负责人根据课程具体情况填报相关申请表。

(1)需新建的课程

未在平台上建设网络辅助课程的,填写《Blackboard新建课程申请表》(附件3);由教师发展与教育技术中心设置课程空间,教师在初始框架的基础上开展建设。

(2)需更名的课程

已在平台上开展建设但需更新课程名称的,填写《Blackboard课程变更申请表》(附件4),直接更新课程名称。

(3)需复制的课程

已在平台上开展建设但需更换课程负责人的,填写《Blackboard课程复制申请表》(附件5)(需原课程负责人签字同意);将已建课程复制到现课程负责人名下。

附件3、4、5请于12月26日前报送教师发展与教育技术中心研发部实验楼607,教师发展与教育技术中心根据填报需求,开设课程空间,更新课程名称,复制课程内容。

2.各课程负责人于12月31日后,登录Blackboard平台开展建设,下学期开设的课程于本学期放假前完成课程建设工作,下学期不开设的课程在下学期开学前完成。其中,已开展建设的相关课程负责人,登录原有课程,更新课程资源;未开展建设的相关课程负责人,登录新建课程,根据课程建设指南(于平台首页下载,http://bb.gdufe.edu.cn),建设课程相应栏目。

3.各相关课程负责人于下学期开始,组织课程授课团队,开展教学应用,根据课程应用指南(于平台首页下载),注册授课学生,强化网络学习,优化课程教学。

4.请各学院充分重视本学院网辅课程建设与应用工作,可用“课程观察员”账号(联系教师发展与教育技术中心领取,并妥善保管)登陆平台,跟踪查看本学院相应课程建设与应用情况。

三、技术支持

教师发展与教育技术中心于Blackboard平台提供相关培训资料,可登录平台后,在平台首页相应栏目中点击下载;或致电咨询:蔺老师,苏老师,电话84096751。

特此通知。

附件:1.各教学单位开设必修课程一览表

          2.各教学单位现有网络辅助课程一览表

          3.Blackboard新建课程申请表

4.Blackboard课程信息变更申请表

5.Blackboard课程复制申请表

          6.Blackboard平台登录指引

 (附件1、2电子版请在教务处网页下载)

 

 

 教务处       教师发展与教育技术中心

                                                                 2017年12月20日